Золотое кольцо Алтая 2016

 Елена Платонова, ведущий преподаватель Института, психолог.

 

Я очень люблю путешествовать на поездах. Мелькающие картинки за окном быстро приводят сознание в измененное состояние. И все приходящие мысли в голову сразу приобретают другой ракурс, и ты «видишь» все по-другому, в отличие от самолета. Это крылатое замкнутое «чудо» человеческой мысли не способно так «пробудить» человеческое сознание, как поезд. Особенно, если ехать приходится долго. Самое главное при этом – не попасть под «власть» чужого разума и происходящих ситуаций в вагоне. И если вам удалось «отшить» назойливых соседей, не прислушиваться к окружающим, а больше погрузиться в себя – вот тогда начинается Реальность. Ваша реальность, которая редко открывается в социуме, когда вы поглощены суетой и беготней за выживанием.    

Эта поездка тоже принесла массу открытий и осознание себя одновременно в двух ипостасях – я есмь и я есмь часть всего. Чувствовать себя в двух состояниях одновременно очень непривычно, но приносит тебе новую наполненность смыслом всего происходящего.

Как правило, приезжаем мы в Барнаул на день раньше. И эта поездка не стала исключением. Барнаул встретил нас хорошей погодой, радостными лицами и присутствием неожиданностей, что уже было хорошо само по себе и предвещало отличную поездку. На следующий день мы встретили группу, и началось наше путешествие.

 

Первым пунктом остановки был поселок Артыбаш. Мы разместились на территории турбазы в Артыбаше, на берегу реки Бия у одной очаровательной девушки по имени Елена. Она рассказала нам о достопримечательностях этого места, куда и как сходить. Приятно удивила баня на берегу р. Бия. Охладиться в ее прохладной воде после баньки - одно удовольствие.

 

 

Наутро нас поджидал теплоход для продолжения нашего путешествия. После завтрака мы погрузились на теплоход и отчалили вниз на юг Телецкого озера. Условно на теплоходе можно выделить три зоны. Нос с лавочками для любителей попутного ветра, середина, где можно погреть ягодицы, сидя сверху моторного отделения, и задняя часть под крышей, где можно было спрятаться от ветра, перекусить и увидеть все красоты, которые «проплывали» вокруг нас. И в соответствии с такими условными обозначениями люди тоже поделились на группы. Некоторым нравилось сидеть на лавочках на носу, и они мерзли, но героически сидели, не сдавая своих позиций.

 

 

Некоторые «прилипли» к комфортной зоне под крышей на корме и не хотели никуда больше  перемещаться, а кое-кто прилип в буквальном смысле своим причинным местом к серединке и не хотел расставаться с теплом, идущим от мотора.

 

 

Но, были и те, которые «дрейфовали» от зоны к зоне. Вероятно, и в жизни мы ведем себя подобным образом, т.к. теплоход – есть воплощение в миниатюре тех мест, где мы перемещаемся по жизни. И, если включить осознанность, то можно понять, как мы себя ведем в жизни на примере ограниченного пространства.

 

 

На юге озера нас уже ждали. На берегу стоял УАЗик. В него погрузили вещи, а мы пошли пешком. Само место удивило своим расположением – озеро, песчаная коса, которую в период паводков затопило, и на берег выбросило очень много арт-объектов из дерева. Снова озеро, берег и продолжение - внутреннее озеро. Самое неприятное, что было в этом пребывании – обилие комаров. Поэтому, спасаться от них приходилось всякими разными методами. 

 

 

Место, где мы остановились, имело очень таинственный вид. Деревья отражались в воде, создавая непередаваемое ощущение подводного зеркального мира, а вечерние закаты «сражали» наповал своей загадочностью и неповторимостью. 

 

 

Здесь мы встретились с удивительной девушкой. Ее звали Оксана. До того, как она попала на Алтай, она была тренером по русскому бильярду. А попав на базу, осталась здесь жить и работать. Зимние ночевки в одиночестве сделали ее внимательной и чуткой. Она четко отслеживала знаки и жила в соответствии с законами природы. Очень поразило ее умение общаться с огнем, водой, животными и растениями. Это очень тонкое бережное обращение к Природе без разделения на – Я, царь природы, и я имею право использовать тебя и твои ресурсы как хочу. Кроме этого, она великолепно научилась играть на комусе, алтайском народном инструменте, и мексиканской дудочке. В один из дней Оксана подарила нам Алтайскую песню. Ее бархатный голос четко вписался в пейзаж ночи, звезд и данного места. От ее голоса завибрировало все пространство, оно ожило и пело вместе с Оксаной.

 

 

На Алтае очень много священных сакральных мест, почитаемых местными жителями. В одно из таких мест нашу группу повела Оксана. Шли молча, тренируя внимательность, внутреннюю тишину и концентрацию. Эта практика на наполнение энергией придала всем бодрости и силы. По преданию алтайцев, в этом месте верхний мир встречается с нижним. Место было необычное, и некоторые даже плакали, то ли от счастья, то ли от чего-то сокровенного.

 

 

В один из дней мы ходили на водопад Ачылман. С огромной высоты потоки воды «пробили» себе дорогу вниз. Мы с удовольствием искупались в ее кристально чистых водах.

А внизу, придорожное кафе порадовало холодным вкусным морсом и домашними пирожками.

 

 

Далее путешествие продолжилось на УАЗиках на Каменные Грибы. Мы приехали туда и разместились на базе на реке Чулышман. Вещи оставили на базе и на лодке переправились на другой берег. Карабкаясь по склону, мы продвигались упорно к цели – каменным грибам. Место это, мягко сказать, очень странное. Небольшой участок горы покрыт «странными» образованиями из глины и камней конусообразной формы, а сверху эта конструкция «припечатана» большим камнем. Непонятны некоторые вещи в этом месте. Основание «грибов» состоит из глины и камней, причем ощущение, что это сделано только недавно, и глина даже не застыла, а представляет из себя что-то зыбкое, легко разрушаемое простыми средствами. И каким образом сверху на этих конструкциях лежат большие камни – непонятно. По всем законам физики этого не может быть. Но, вопреки всем законам, это явление существует. Поразили и некоторые сюжеты – застывшая маска в камне, тонкие длинные «шеи» грибов, причудливые формы. Было ощущение, что это сосуды для Духа. Кем они раньше были? Чем занимались? И почему были заключены в эти сосуды?

 

 

            Вечером поехали на другую базу и слушали концерт горлового пения. Считается, что звуковая вибрация горлового пения способна излечить многие заболевания. По этому поводу не берусь что-либо утверждать, но прослушивание вживую этой музыки меняет сознание и перенастраивает его на Божественный лад. Слушая эти звуки, тебя посещают мысли о Вечном, о единстве всего сущего, и это трогает твое существо до глубины Души. Это пение отличается от того, что мы слышим на эстраде. Концерт длился около часа, и этого хватило, чтобы погрузиться в новую Реальность, проводником в которой был голос певца.

 

 

Наутро мы сели в УАЗики и поехали  дальше к перевалу Кату-Ярык. Не обошлось и без приключений. Один из УАЗиков сломался, и пришлось поднимать всех на перевал по очереди. Перевал Кату-Ярык считается самым сложным и крутым на Алтае. Я поехала первым рейсом, и у нашей группы было преимущество – время. Сверху, когда смотришь на этот перевал, на домики внизу, на долину, где течет Чулышман, превратившийся в ниточку - все это завораживает и создает ощущение Вечности и собственной незначительности по сравнению с окружающим.

 

 

            Наш бессменный водитель Сергей приехал за нами только к вечеру, чем заставил поволноваться не только нас. В результате на следующее место нашего пребывания, юрточный кемпинг Тыдтуярык, мы приехали только в 1 часу ночи. Место, где был расположен этот лагерь, мне не понравилось. Низина - в юртах было сыровато и прохладно. И если бы не печки внутри, ощущение было бы совсем не очень приятное. Для жителей мегаполиса, привыкших к квадратным комнатам с окнами, округлое пространство без окон с маленькой низкой дверцей создавало совершенно другой энергетический контур.

 

 

            Чем удивительны такие путешествия, так это тем, что попав в природную среду, социум начинает быстро забываться, все проблемы, суета, все уходит на 2 план, и остается только текущий момент – здесь и сейчас. Время замедляется, поэтому считается, что путешествия способствуют омоложению, и возраст вместе со временем тоже останавливается.

 

 

            В один из дней мы услышали шум. Это приехали мотоциклисты – путешественники на железных конях по Алтаю.

 

 

Особенно популярностью мотопутешествия пользуются у иностранцев. Приехала группа из Франции. Самому старшему 68, остальные все помоложе. Во время чаепития мы поделились впечатлениями об Алтае. Больше всего поразило иностранцев то, что они увидели дикую природу и дикую фауну - стада свободных и не пуганых животных и птиц. По-видимому, у них вообще этого ничего нет, поэтому и удивились.  

 

 

            Съездили и на монгольскую ярмарку, закупили товары, чаи, верблюжью продукцию, посмотрели на Кош-Агач.


 

            Побывали на Марсе. Это место, где многоцветье гор, бросается в глаза. Природа щедро наградила горы цветами, особенно разными оттенками желтого, красного, терракотового и т.д. Поэтому, это место называют Марсом.


 

На протяжении всего тура мы регулярно занимались практиками Цигун, прощением, арт-терапией, и все кто хотел, могли получить индивидуальную консультацию.


 

По окончании  тура все высказались о поездке. Отзывы скоро будут опубликованы.

        

 Занимайтесь и путешествуйте вместе с нами!               

 

 

 


О здоровье, семье и красоте с капелькой юмора  

 

  

 

Не делайте никому назло, делайте СЕБЕ на БЛАГО...

 

Горный Алтай, лето 2018

 


Друзья! Те, кто хочет поехать летом на Алтай! 

Отпуск нужно планировать уже сейчас, и домики нужно бронировать тоже сейчас.


© 1998-2017 АНО "Институт Самовосстановления Человека"
© Создание сайта IT Pegas Studio - www.pegas-studio.net