Подписка на рассылку

Всего подписчиков
1641 человек

Что нужно, чтобы быть счастливым?

Преподаватель АНО ИСЧ Ланина Е.С.

  

            В одной области России было озеро, известное своими тремя святыми. Тысячи людей приходили на это озеро, чтобы увидеть их. Ходили слухи, что совершалось много чудес, поэтому священнику пришлось выехать на место, где жили эти святые.

            Это были простые, бедные люди, но очень веселые. Они были счастливы, сидя под деревом, и смеясь, наслаждались и радовались.

            Увидев священника, они поклонились ему. Он сказал: «Ходят слухи, что вы великие святые, покажите, как вы молитесь».

            Они переглянулись и ответили: «Извините, господин, но мы не знаем правильной молитвы, мы глупые, невежественные крестьяне. Мы придумали свою. В христианстве Бог считается троицей, тремя: Бог-отец, Сын и Святой Дух. Нас тоже трое. И мы придумали молитву: «Трое вас, трое нас, Господи, помилуй нас».

Священник разгневался: «Какая чепуха? Просто неслыханно. Прекратите! Никакие вы не святые. Вы просто глупцы».

            Они упали ему в ноги: «Научи нас настоящей молитве». Священник рассказал им молитву русской православной церкви. Она была длинная и сложная. Святые переглянулись – это казалось невозможным; двери в рай были для них закрыты.

«Пожалуйста, повтори еще раз, потому что эта молитва очень длинная, а мы необразованны». Он повторил снова.

            «Еще один раз, господин, потому что мы забудем». И он повторил еще раз. Они от души поблагодарили его.

            Священник сел в лодку. На середине озера он услышал крики: «Подожди… еще раз… мы забыли»! Обернувшись, он не мог поверить своим глазам – эти трое бежали к нему по воде!

            Этому было невозможно поверить! Священник упал к их ногам и сказал: «Простите меня. Продолжайте молиться по-своему».

 

 

            … Истинно просвещенные люди те, чьи души были воспламенены любовью – одолевали все предрассудки своего времени.

            Они пели, смеялись, молились вслух, плясали, они творили то, что апостол Павел называл «священным безумием». Они были счастливы – ибо любящему покоряется мир и неведом страх потери.

 

- Доктор, уже две недели, только хуже. Помогите. Доктор останавливается прямо в коридоре. Закатывает глаза в потолок. Чешет в затылке:

            Ну – у… Давайте вот это еще лекарство попробуем. Может быть, поможет…

 

Фактически, чтобы быть несчастным, ничего не нужно.

 

Это может любой трус, любой дурак. Каждый способен быть несчастным, но, чтобы быть счастливым нужна великая храбрость – это подъем в гору. Обычно люди спрашивают:

- Что нужно, чтобы быть счастливым?

И каждый хочет быть счастливым. Очень редко человек готов быть счастливым – люди столько вложили в свое несчастье. Они любят быть несчастными … фактически они счастливы в своем несчастье.

Нужно понять многие вещи, иначе будет трудно выбраться из несчастья. Вот первое: никто тебя в нем не держит, именно ты решил оставаться в тюрьме несчастья. Никто никого не держит. Никто другой не ответственен. Если человек несчастен, он за это ответственен, но несчастный человек никогда не принимает ответственности – это его способ оставаться несчастным. Он говорит: - Кто-то другой делает меня несчастным.

            Если кто-то другой делает тебя несчастным, естественно, что ты можешь сделать? Если ты делаешь себя несчастным, что-то можно сделать… можно что-то сделать тотчас же. Тогда в твоих силах быть счастливым. Поэтому люди продолжают перекладывать ответственность: иногда на жену, иногда на мужа, иногда на семью, на обусловленность, детство, мать, отца… иногда на общество, историю, судьбу, бога, - но всегда на что-то другое. Названия могут быть разными, но трюк остается прежним.

            Никто, никакая другая сила не делает этого с тобой. Это ты и только ты.

Человек действительно становится человеком, когда он принимает полную ответственность – кем бы он ни был, он за это ответственен.

            Но ведь мы привыкли. Мы чувствуем себя очень одиноко, если перестаем быть несчастными, мы теряем нашего ближайшего друга. Несчастье стало нашей тенью – оно следует за нами всюду. Когда никого нет, по крайней, мере, с тобой твое несчастье – человек женат на нем. И это долгий, долгий брак. И теперь оставить его почти равносильно разводу. Это опыт тысяч людей. Они цепляются за прошлое, боятся идти в неизвестное. Цепляются за известное, знакомое. Это может быть больно, это может быть уродливо, но, по крайней мере, они это знают. Несчастье, вот все, что они знают – это вся их жизнь.

            Человек просто ждет и тратит жизнь впустую. Кого ждать, ради чего?

Неправилен образ жизни, то, как они научились жить неправильно. Мотивации, которым они научились, и которые приняли как собственные, не ваши – они не осуществляют ваше предназначение. Они идут против вашей природы, они идут против вашей стихии.

            И никто другой не может решать за вас. Надо самим решать за себя, надо взять свою жизнь в собственные руки.

 

            Но  первое и основное, что следует понять, это почему они не счастливы. И если не устранить основные причины несчастий и страданий, можно искать это что-то всю свою жизнь – но основные причины останутся в прежнем виде.

 

Что же мешает нам в жизни?

 

            Угнетенное состояние души несет разрушение, в нем – истина смерти.

Оптимистическое настроение способствует созиданию, в нем – истина жизни.

 

                                                              Что засоряет нашу душу?

 

Мы часто скованы сомнительными условностями, наши эмоции подавлены ложными установками, мы стали неестественны, мы забыли, как надо себя вести.

Практически, все мы соорудили вокруг себя разного рода барьеры.

У многих из нас расшатаны нервы, мы часто сами не понимаем, отчего вдруг срываемся и несправедливо обижаем близких.

Это признаки нарушения эмоционального (душевного) равновесия. Если такое состояние сохраняется долгое время, это может привести к неврозу, а спустя еще какое-то время – к более серьезным расстройствам.

            Если же задуматься над моделями своего поведения, своими проблемами и тем, что мешает вам развиваться, то окажется, что все это попадает под четыре категории: критика, страх, вина и обида. Все это создает эмоциональные завалы в душе.

 

Критика формирует пониженную самооценку – самую страшную разрушительную силу.

 

            Люди, склонные критиковать, часто сами становятся объектами критики. Что отдаем, то и получаем. Такие люди нередко хотят быть совершенными во всем. Жалуются на кого-то, на самом деле, жалуются на что-то в себе. Но не желают признать в себе и некоторые черты. Они убегают от себя с помощью вредных привычек. Все это – способы наказать себя за несовершенство.

            Недовольство является стрессом, который истребляет вкус к жизни. Недовольство мешает душе достичь духа, оно стоит между ними стеной. Недовольство истребляет волю к жизни. Ослабление воли к жизни открывает двери в потусторонний мир. И если на помощь не приходит болезнь, то человек покидает этот мир через самоубийство. Все случаи самоубийства являются следствием недовольства. Они недовольны сперва собой, а впоследствии и другими. Наиболее легкий выход из создавшейся ситуации они находят в самоубийстве – бегстве от мучений материального мира.

            Воспаления, отеки, боль, опухоли – все это происходит от недовольства.

Пониженная самооценка – самая страшная разрушительная сила, что смерть Ненависть – это яд.

            Человек, который не любит себя не принимает себя, не в состоянии любить. Вы не сумеете делать того, чего у вас нет. В одной из священных книг Госода Бога говорится: «Возлюби ближнего, как самого себя».

 

Чувство вины рождает комплекс неполноценности.

 

Многие родители управляют своими детьми с помощью чувства вины, потому что их растили так самих. Они обманываю своих детей, внушая им чувство пониженности, формируя низкую самооценку. Некоторые люди, и повзрослев, позволяют манипулировать собой своим родственникам и друзьям. Прежде всего это происходит потому, что они не уважают самих себя, иначе они не допустили бы такого. Кроме того, такие люди и сами охотно прибегают ко всяческим ухищрениям.

Многие из нас живут, окутанные чувством вины, как облаком. Они всегда считают, что в чем-то не правы, делают все не так, как нужно, и вечно перед всеми извиняются. Такие люди никогда не прощают себе ошибок прошлого и обвиняют себя во всем плохом в своей жизни. Человек с чувством вины, стремится к наказанию; такой человек может стать собственным судьей и палачом, обрекая себя на добровольное «тюремное заключение». Мы сами наказываем себя, и при этом никто не в силах защитить нас.

 

Обида порождает множество болезней.

 

            Обида – это долго сдерживаемый гнев. Самое опасное в ней, то, что она внедряется в тело, обычно в одно и то же место, и в свое время, закипая, начинает разъедать его и оборачивается опухолями, в том числе раковыми. Значит, подавляя гнев, позволяя ему поселиться в теле, мы наносим вред своему здоровью. Позвольте своим чувствам вырваться наружу.

            Депрессия – это гнев, обращенный вовнутрь. И еще такой гнев, на который, как нам кажется, мы не имеем права. Например,вы можете считать предосудительным гнев на родителей, супруга, лучшего друга или начальника. И все же вы сердитесь на них и не можете ничего поделать с собой. Такой гнев переходит в депрессию.

            Сдерживая эмоции, не давая чувствам вырваться наружу, мы разрушаем себя. Устранив гнв, освобождается пространство для любви. Но иногда люди готовы скорее умереть, чем изменить модели своего поведения. И умирают.

 

Страх как порождение неверия.

 

Страх – это неверие в себя, в свои силы. Из-за него мы не доверяем жизни. Чтобы не чувствовать страха, мы чаще всего вырабатываем у себя так называемые вредные привычки. Они подавляют эмоции и притупляют чувства. Существует великое множество вредных привычек, т.е. пристрастий к определенным моделям поведения, - таким которые мы развиваем, чтобы бежать от жизни.

            Если мы не хотим иметь ничего общего с окружающим миром или не желаем признать свое положение в нем, у нас возникает модель бегства от жизни.

            Переедание, курение, алкоголизм, наркотики…

            У некоторых людей развиваются привычки в эмоциональной сфере, например, потребность искать виноватых.

            Жить не по средствам, в долг – это тоже вредная привычка.

            Если же вы намерены к чему-нибудь пристраститься, то почему бы не к любви к себе?

 

Страх – это противоположность любви.

 

            Какова же природа страха? Страх - это отрицание, отсутствие. Он подобен темноте. Темноты не существует, она только кажется существующей. Фактически, это просто отсутствие света. Свет существует; удали свет – появится темнота. Темноты не существует, удалить темноту нельзя. Страх есть темнота. Это отсутствие любви. Ты не можешь ничего с ним сделать, и чем больше ты делаешь, тем больше в тебе будет страха. Проблема будет становиться все более и более сложной. Если ты борешься с темнотой, ты будешь побежден. И, в конце концов, ум подумает: «Темнота так сильна, вот почему я побежден. Я перед ней бессилен». Вот где логика заблуждается. Но реальность прямо противоположна. Ты не бессилен, темнота бессильна. Фактически, ее вообще нет, поэтому ты не можешь ее победить. Не борись со страхом; иначе ты будешь становиться все более и более испуганным.

            Страх есть не что иное, как отсутствие любви. Сделай что-то с любовью, забудь о страхе. Если ты хорошо любишь, страх исчезает. Если ты любишь глубоко, страха не найти. Точно так, когда горит свет, темноты нет.

            Вот тайный ключ. Больше люби! Чем больше ты любишь, тем меньше будет страха.

            Страх возникает в тебе, потому что тебя воспитали таким образом, что ты не позволяешь случиться любви. Все человечество обучали всему, кроме любви. Существуют армии, где многие годы обучают убивать. Есть университеты, где обучают быть расчетливым, чтобы никто не мог тебя обмануть, а ты сам мог обманывать других. Но нигде нет никакой возможности, которая позволила бы тебе любить – а любовь есть свобода. Общество не допускает любви, потому что, если человек влюблен, им нельзя манипулировать.

            Если молодое поколение будет двигаться глубже и глубже в любовь, войны исчезнут, потому что нельзя будет найти достаточно сумасшедших, чтобы послать их на войну. 

            Когда ты любишь, тебе хочется создавать; может быть, пет песню, писать картины, сочинять стихи, но, никак, не убивать.

            В страхе человек становится закрытым – в любви раскрывается..

            В страхе человек сомневается, в любви доверяет.

 

Наши чувства – внутренний индикатор нашего состояния.

 

            Люди, выросшие в трудных семьях, привыкают всеми средствами избегать конфликтов и как следствие – подавлять свои чувства. Мы не верим, что нам могут помочь, и даже не просим о помощи. Мы убеждены, что должны быть достаточно сильными, чтобы справляться со всеми самостоятельно. Единственная наша проблема – это глухота к своим собственным чувствам. А ведь чувства – это самая бесценная связь с самим собой, другими людьми и окружающим миром. Они показывают, что в нашей жизни идет хорошо, а что плохо. Подавляя их, отказываясь прислушаться к ним, мы получаем еще более сложные проблемы, а то и болезни. Но излечить можно только то, что ощущаешь. Если вы запрещаете себе чувствовать, что происходит внутри вас, вы никогда не узнаете, с чего надо начать исцеление.

            Взрослея, мы набираемся ложных представлений и утрачиваем связь со своей Внутренней Мудростью. Поэтому нам необходимо избавиться от этого эмоционального мусора и вернуться к душевной чистоте того периода, когда мы искренне любили себяю Нам нужно вернуться к прекрасной непорочности жизни и радости от каждого мига бытия, которую испытывает ребенок в своем блаженном состоянии восторга перед жизнью.

И все, что нам нужно сделать, - это изменить образ мыслей, быть готовыми не копить в себе обиды и научиться прощать.

 

Прощение – путь к свободе.

 

Простить – значит, раз и навсегда поставить крест на чем-то неправильном, несправедливом, дурном и тем самым облегчить себе душу. Так же как человеческий организм нуждается в избавлении от вредоносных шлаков, нуждается в очищении и человеческая душа. Прощение и есть акт этого очищения, благотворно влияющий на здоровье нашей души и, следовательно, на физическое здоровье нашего тела.

            Мудрые люди знали о великом значении этой акции с давних времен.

            В христианстве, например, есть праздник – Прощеное Воскресение. В этот день каждый человек может подойти к другому и попросить у него прощения или, в свою очередь, кого-то простить. Это тихий, радостный, просветляющий душу праздник.

            Прощение – это искусство, искусство стирания. Прощение необходимо, когда всякий ненужный хлам выбрасывается, чтобы освободить место для новых, полезных вещей.

            Вам надо избавиться от старых обид, чтобы освободить в себе место для доброты. Совместить одно с другим вам не удастся, так что придется выбирать, причем со стопроцентным намерением.

 

Определения прощения.

 

            … прекратить носить в себе негодование

            …отказаться от негодования либо от желания наказать

            …прекратить сердиться на кого-либо

            …прощать, не замечать

            …замещать плохие мысли, чтобы обрести ощущение мира и гармонии

            …дарить любовь самому себе

            Прощение – слово простое, но иногда его понимают неверно. Вот несколько мудрых и емких цитат о прощении.

 

            «…Если у вас есть проблема – значит, вам необходимо проститького-то за что-то. Любой человек, который испытывает боль, должен простить. Любой человек, оказавшийся в неприятных обстоятельствах, должен простить. Любой человек, который оказался в долгу, должен простить. Необходимость прощения есть везде, где есть место страданиям, несчастью, смущению или нищете любого рода».

 

            «…Негодование, обвинение, гнев, желание «посчитаться» или увидеть кого-либо наказанным или униженным – все это разлагает нашу душу, уничтожает здоровье. Вы должны простить раны и оскорбления прошлого и настоящего, не столько ради блага того, кто их вам нанес, сколько ради своего собственного блага».

 

            «…Стремление обидеть, как и всякого рода, ненависть, оставляет шрамы в душе и приводит к болезни плоти. Болезнь не исцелить до конца до тех пор, пока вы не научитесь прощению».

 

            «…Прощение начинается с того, кто почувствовал оскорбление. Вы прощаете, удалив оскорбление из своего сердца. Примирение, которое вы отыщите в себе, скажется и на вашем собрате, и с его стороны возникнет автоматическое прощение по отношению к вам».

 

            «…Истинное прощение не есть случайный акт. Это слово обозначает «очищение». Чтобы истинное прощение достигло уровней подсознания, требуется время и настойчивость».

 

            «…Если хотя бы один человек осмелится простить, проблема будет решена независимо от того, кто еще в этом задействован и хочет ли простить кто-либо еще. Человек, который осмеливается простить, обретает контроль над ситуацией. Человек, который простит, обнаружит, что перед ним появляется божественное решение».

 

            «…Если вы хотите навсегда исцелиться, вы должны простить. Тело, которое наполнено отравой, порожденной нежеланием простить, не воспримет здоровья».

 

            «…Если добро никак не приходит к вам, значит, пришло время прощать. Прощение сметет прочь все, что препятствовало вам на пути к добру».

 

            «…Разум в состоянии прощения обладает магнетической силой притяжения добра. Никакое добро не может быть отнято у разума, находящегося в состоянии прощения».

 

            «…Прощение всемогуще. Прощение исцеляет всякое зло. Прощение делает слабых сильными. Прощение делает трусов смелыми. Прощение делает невежд мудрыми. Прощение делает скорбящих счастливыми. Прощение способно разрушить всякую преграду между вами и добром. ТАК ВПУСТИТЕ ЖЕ ЕГО!»

 

            «…Непрощающий разум полон страхов и не дает любви места, где она могла бы быть сама собой».

 

            «…Непрощающий разум полон ограничений и лишен надежды на облегчение от боли».

 

            «…Непрощающий разум раздираем сомнениями, смущаем собою и всем, что он наблюдает».

 

            «…Непрощающий разум страшится идти вперед и боится остаться на месте».

 

            «…Непрощающий разум не верит в то, что давать и получать взамен – одно и то же».

 

            «…Иллюзия состоит в том, что есть нечто заслуживающее прощения. Те, кто прощают, таким образом, избавляются от иллюзий, а те, кто сдерживает в себе прощение, привязываются к ним. Прощение – средство, благодаря которому иллюзии исчезают».

 

            «…При прощении в вашу память возвращается ваша правда о вас. Стало быть, в прощении заключается ваше спасение».

 

            «…Прощение прогоняет сны об обособленности и грехе. Прощение видит, что не было никакого греха, и так оно освобождает от него».

 

            «…Прощение стоит между иллюзией и истиной»

 

            «…Прощение приобретается, его нельзя впитать с молоком матери. Прощению надо учиться».

 

            За этим бесконечным кругом причин и следствий стоит простой факт, заключающийся в том, что все мы невинны. Прощение – это способ распутать этот моток «ложных причин» и при этом остаться в самом сердце собственной невинности.

 

Прощению надо учиться!

 


О здоровье и красоте с капелькой юмора

 

 

 


© 1998-2017 АНО "Институт Самовосстановления Человека"
© Создание сайта IT Pegas Studio - www.pegas-studio.net