Подписка на рассылку

Всего подписчиков
1641 человек

Прощение

Преподаватель АНО ИСЧ Колягина Е.С.

Влияние обид на жизнедеятельность организма доказано многочисленными опытами. Так, например, в одном американском институте было проведено следующее исследование. В зале собрали группу людей, безнадежно больных, которым, по словам врачей, осталось жить примерно одинаковый срок. Встретившись с этими людьми в назначенный час, экспериментаторы сказали им о скорой смерти. После этого больные как бы поделились на три группы. Первые скончались очень быстро от сердечного приступа, не перенеся шока от сообщенной им информации. Вторые умерли точно в положенный срок. А какая-то часть людей, третья группа, узнав о скорой смерти, начали доделывать недоделанные дела, встречаться с теми, кого обидели когда-то, и с теми, на кого сами когда-то обиделись, просить прощения и прощать. Когда пришел положенный срок, выяснилось, что эти люди здоровы, они победили свой, казалось бы, неизлечимый недуг.

Этот пример доказывает важность прощения в нашей жизни и показывает последствия, к которым могут привести не прощение и непринятие. Поэтому, я выбрала из всех техник системы М.С. Норбекова именно Прощение в качестве темы для статьи. В своей работе я бы хотела рассмотреть виды обид, раскрыть задачи и значение прощения и, рассмотреть технику прощения, предлагаемую на учебно-оздоровительном курсе в Институте.

«Типология обид»

Что же это за обиды, которые, оказывается, так мешают нам жить? Все их можно условно поделить на три категории.

Во-первых, это обиды на внешнее. Это могут быть другие люди: наши друзья и близкие, родственники и знакомые, возможно, даже, малознакомые люди, и те, кого мы привыкли называть своими врагами. Хотя на самом деле врагов в жизни не существует. Только тренеры. Но об этом позже. Отдельный разговор – обиды на самых близких, на родителей, детей, мужей и жен… Обычно именно эти, самые родные люди, наносят самые глубокие и больные раны, зачастую даже и не подозревая этого. Но, обиды людей не ограничиваются только обидами на окружающих. Человек попадает в процессе своей жизнедеятельности в различные ситуации, и, зачастую, когда с точки зрения самого этого человека ситуация не очень приятная, внутри возникает обида на нее, и, соответственно, на того, кто, по его мнению, ее создал – на саму Жизнь или судьбу, Бога или Аллаха, Вселенную или Высший Разум… Человек задает вопрос: «Почему это происходит именно со мной?», хотя нужно спросить: «Для чего мне эта ситуация?» И, вместо того, чтобы взять урок жизни и идти дальше, люди останавливаются, зацикливаются, обижаются на судьбу, не понимая, к каким результатам это приведет.

Но бывает также и другая разновидность обид. В принципе, это даже не совсем обиды, а чувство вины. Когда-то, случайно или намеренно, человек сделал больно другому – близкому, другу, просто прохожему на улице. Потом этот человек понимает, что был не прав, понимает, что сделал больно, но ложная гордость, которая на самом деле не что иное, как гордыня, не позволяет подойти и извиниться, попросить прощения, вновь наладить отношения, и внутри возникает еще один блок, мешающий нормально жить – чувство вины. Со временем ситуации постепенно отходят на задний план в нашей памяти, а обиды и чувство вины остаются, перерастая в видимые признаки – физические заболевания. Так, например, доказано, что все онкологические болезни имеют свою первопричину именно в неумении прощать.

И, наконец, третий вид обид, зачастую самый сильный и скрытый в самой глубине сознания и подсознания. Это обиды на самого себя. Как часто люди ругают себя за то, что никогда не стали бы ругать других?! Как часто винят себя в том, в чем других бы не обвиняли?! Люди корят себя за то, что сказали, и за то, чего не сказали, за то, что сделали, и за то, чего не сделали, за то, что чего-то не достигли, и за то, что достигли не того, что нужно, за то, что не помогли кому-то, или чрезмерную помощь, за темные волосы или светлые. Этот список можно продолжать до бесконечности. И обиды на самого себя, так же, как другие, снежным комом нарастают внутри, тяжелым рюкзаком тащатся за человеком по жизни и тянут ко дну, а ведь с грузом всегда идти труднее, чем без него. И организм не выдерживает перегрузки, ломается и каким-то заболеванием дает о себе знать: «Хозяин, проснись! Хватит лишнего груза! Хватит ненужных обид! Пожалей меня!» Люди же, не ища причин заболевания, глотают таблетки и еще больше обижаются на себя, на свое тело: «Я и так неудачник, а теперь еще и больной!» От этого, естественно, организму лучше не становится. И так раз за разом, цикл за циклом, все хуже и хуже, пока человек не вымотается окончательно. Это и есть результат казалось бы невинных чрезмерной самокритики и обид на самого себя.

Что ж, мы выделили три условных типа обид, разобрали, что представляет из себя каждый из них. Но самое главное не в том, какие виды обид существуют, а, на мой взгляд, в том, как справляться с ними и их последствиями. Об этом подробнее – в следующем разделе.

Задачи и значение Прощения

В предыдущем разделе мы разобрали все возможные варианты человеческих обид. Но, в общем, не столь важно, какие именно обиды сидят в душе, важно то, как избавиться от них и их следствий - заболеваний, и научиться не обижаться впредь. Для этого на учебно-оздоровительном курсе по системе Норбекова предлагается техника Прощения. Ее значение трудно переоценить. Во-первых, по отзывам слушателей, в большинстве случаев после одного этого упражнения появляется ощущение легкости, сброшенного груза, расслабленности. Во-вторых, когда устраняется причина, уходят и следствия – те заболевания, которые возникли из-за обид.

В повседневной жизни, очень важно сформировать философское понимание, которое должно быть к каждой ситуации, происходящей с нами в жизни. Когда какой-то человек делает вам больно, его роль в вашей жизни – научить вас чему-то. Важно задуматься над этим уроком, попробовать заглянуть вглубь себя, вглубь этой ситуации – и вы обязательно поймете, чему должен был научить вас тренер – тот человек, на которого вы когда-то обиделись. И, поняв урок, вы сбросите груз ненужной обиды и шагнете чуть выше по лестнице своего духовного развития. Когда, наоборот, Вы сделали больно кому-то, задумайтесь – ведь это тоже произошло не просто так, это тоже было уроком для того человека. И теперь уже вы явились тренером, преподав этому человеку урок своеобразной школы жизни. Отнеситесь к этой ситуации именно так. Что же касается того, в чем вы вините самого себя, также подумайте – а что же эта ситуация значила для вас в жизни? Чему вас научила та ошибка, которую вы когда-то совершили? И, вместо того, чтобы ругать себя, скажите спасибо за урок, преподанный самому себе. Скажите спасибо и отпустите. Можно, как часть рассуждения о том, что все наши обидчики чему-то нас учат, в частности, умению прощать, привести притчу про души: «Однажды на небесах собрались души перед воплощением. У них завязался разговор о том, кто чему хочет научиться на земле. Одна из душ произнесла: «Я хочу научиться прощать». Все остальные удивились: «Но вокруг тебя такие светлые души! Зачем тебе умение прощать?» Но она настаивала на своем: «Говорят, уметь прощать – это хорошо. Я хочу научиться». Тогда одна из душ вышла вперед и сказала: «Ладно. Я буду на земле твоей матерью. Я рожу тебя и брошу. И ты научишься прощать». Вышла другая душа: «А я буду твоей подругой. Я не помогу тебе в самую трудную минуту жизни, и ты научишься прощать». Третья душа сказала: «Я стану твоим мужем. Однажды, уйдя к другой, я оставлю тебя одну с нашими детьми на руках». И ты научишься прощать». Так они и решили, воплотились, и, естественно, забыли обо всем». Это притча заставляет каждого из слушателей задуматься – а не про меня ли это? Не моя ли душа сама хотела научиться прощать, а вместо этого я теперь коплю непрощенные обиды?

В процессе подготовки к Прощению необходимо понять, что то, как вы оцениваете все происходящее с вами в жизни – всего лишь ваша оценка, ваша точка сборки. Поэтому какие-либо обиды на Бога, на жизнь и ситуации вовсе неуместны. Мы просто не можем знать, что может повлечь за собой в будущем та ситуация, которую мы оцениваем как негативную в настоящем. Есть такая притча: «В одном селении жил старик. У него был конь. Все жители этого селения говорили ему: «Старик, ты такой счастливый, у тебя есть такой хороший конь», на что старик отвечал: «Это ни хорошо и ни плохо, просто у меня есть конь». И однажды конь старика сбежал. Люди пришли к нему и стали жалеть: «Старик, какой же ты несчастный, был у тебя конь, и тот сбежал». На что старик снова ответил: «Это ни хорошо и ни плохо, просто теперь у меня нет коня». Прошло время, и конь вернулся, приведя с собой целый табун диких лошадей. Жители ахнули: «Старик, ты, наверное, такой мудрый, что все знал, и потому не печалился. Теперь ты счастлив, у тебя целый табун лошадей», но старик, как и прежде, ответил: «Это ни хорошо, и ни плохо, просто теперь у меня есть табун лошадей». И, объезжая одну из лошадей табуна, единственный сын старика упал и сломал ногу. Соседи снова принялись горевать «Эх, старик, единственный твой кормилец, и тот теперь сломал ногу», и он опять сказал: «Это ни хорошо, и ни плохо, просто мой сын сломал ногу». Через какое-то время в этой местности началась война, всех молодых людей забрали, а сын старика из-за травмы остался дома…» Эту притчу можно продолжать до бесконечности, но смысл уже ясен. Каждая из ситуаций, происходящих с нами, не нуждается в нашей оценке. Все «ни хорошо и ни плохо» и для чего-то нужно нам.

К одной и той же ситуации мы сами можем выбрать свое отношение – радостно взять урок и пройти дальше или обидеться и страдать. Страдание – это препятствие человека на пути к самому себе. Мы не рождены для страдания, мы рождены для радости. Счастье и страдание – это просто две разные дороги. Совсем разные! Остается только выбрать - по какой идти…

Этот выбор делается постоянно. Есть такая притча. Духовный учитель всю свою жизнь всегда выглядел счастливым, улыбка ни на секунду не сходила с его лица! Вся его жизнь была словно бы исполнена ароматом праздника…

И даже на смертном одре он продолжал весело смеяться. Казалось, что он наслаждается приходом смерти! Его ученики сидели вокруг – озадаченные, растерянные – и недоумевали.

Наконец, один из них не вытерпел и спросил:

- Учитель, почему вы смеетесь? Всю жизнь вы смеялись. Но мы так и не решились спросить у вас, как вам это удается. А сейчас мы и вовсе растеряны. Умирая, вы продолжаете смеяться. Но, что же в этом смешного?!

И старик ответил:

- Много лет назад я пришел к моему Учителю. Я был тогда молод и глуп, как вы сейчас. Мне было всего семнадцать лет, а я уже был страдальцем – измученным, озлобленным и обиженным на жизнь. Моему Учителю тогда было семьдесят, и он смеялся просто так, безо всякой причины. Я спросил его: «Как вам это удается?» И он ответил: «Я свободен в своем выборе. И это мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя: «Что ты выберешь сегодня – блаженство или страдание?» И так получается, что с тех пор и я каждое утро выбираю блаженство. Но ведь это же так естественно!

Прощение в системе Норбекова уникально тем, что внимание акцентируется на всех возможных обидах человека. Идя по дороге в свое прошлое, он может встретить людей, которые когда-то его обидели, простить их и отпустить; может встретиться с теми, кого он обидел когда-то, и попросить прощения; может вспомнить какую-то ситуацию из прошлого, негативные эмоции, от которой оставили след в его душе, вновь прожить эту ситуацию и отпустить ее, избавившись от боли…

Особый акцент делается на встрече с теми людьми, которых уже нет в живых, так как зачастую именно эти обиды больше всего мешают человеку жить из-за невозможности попросить прощения или же, наоборот, разобраться в ситуации и простить его в реальной жизни. Такая возможность предоставляется ему в процессе выполнения упражнения Прощения.

В Институте можно приобрести диски с техникой выполнения упражнения Прощение.


О здоровье и красоте с капелькой юмора

 

 

 


© 1998-2017 АНО "Институт Самовосстановления Человека"
© Создание сайта IT Pegas Studio - www.pegas-studio.net